Интервью с Я.С. Дикусар
Уважаемые читатели!
Мы начинаем долгожданную рубрику — интервью с учеными Уральской школы права. Нашим первым гостем стала Яна Сергеевна Дикусар — кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и член редакционной коллегии журнала «Вопросы российской юстиции».
Благодарим Яну Сергеевну за ответы на вопросы, а читателям желаем приятного прочтения!
1. Что подтолкнуло Вас к желанию заниматься научной деятельностью?
Я закончила вуз с красным дипломом и меня ждала блестящая карьера в правоохранительных органах, я мечтала стать Генеральным прокурором РФ. Но судьба распорядилась иначе. Меня сразу после защиты диплома рекомендовали в аспирантуру.
Я без труда туда поступила и моя научная деятельность началась на кафедре уголовного права с изучения сферы, которая еще мало была изучена — уголовная ответственность за незаконное получение кредита. Ей я посвятила 3 года и успешно защитила диссертацию.
Мне всегда были интересны научные подходы, сравнительный анализ законодательства, спорные вопросы квалификации преступлений в разных сферах.
2. Расскажите о Вашем первом опыте написания научной статьи.
На самом деле, это очень интересный и захватывающий процесс. Сначала ты понимаешь, что ты ничего не знаешь. Потом начинаешь читать много литературы и статей по выбранной теме, изучаешь позиции разных ученых, зарубежный опыт и потом, когда объем информации достаточный, приходит озарение собственной концепции и личное видение решения изучаемых проблем. Это самый счастливый момент, когда ты можешь предложить нечто новое, важное для законодателя, что поможет правоприменителю правильно применять норму. Первые мои научные статьи были посвящены ст. 176 и ст.177 УК РФ.
3. Какая из Ваших научных работ стала самой запоминающейся для Вас лично?
На сегодняшний день главными научными исследованиями в своей жизни я считаю проблемы уголовной ответственности родителей и несовершеннолетних. Я четко убеждена, что преступниками не рождаются, а становятся. Я изучила много семей, девиантное поведение несовершеннолетних и пришла к важному выводу – родители сами из детей создают преступников. Возможно, кто глубоко не посвящен в этот вопрос, со мной не согласится. Но я вывела несколько типов семей, провела исследование и выявила четкие закономерности влияния семьи на отклоняющееся поведение несовершеннолетних в будущем. Поэтому, чтобы сократить уровень преступности в первую очередь нужно работать с родителями на разных уровнях. Только морально-нравственная основа воспитания, личный пример помогут ребенку вырастить здоровой личностью. Самое запоминающееся выступление было перед председателями комиссий по делам несовершеннолетних, когда мы 3 часа обсуждали проблемы ответственности несовершеннолетних. Я 2 раза была на стажировке в ФРГ по данной тематике и опыт этой страны очень меня поразил и изменил мое мышление в этом вопросе кардинально.
4. Как, по Вашему мнению, можно привлечь внимание студентов к науке?
Я считаю, не только можно, но и нужно. Это во многом зависит и от преподавателя и от мотивации студентов. Мне повезло, мои студенты часто участвуют в конференциях, пишут научные статьи, и обычно на конференциях секция уголовного права самая многочисленная. Сейчас очень интересное время, много законодательных новелл и проектов и можно прекрасно себя попробовать в роли ученого, тем более для этого созданы прекрасные условия в нашем университете. Обычно с первой нашей встречи со студентами я им говорю, что очень важно во время учебы в университете попробовать свои силы в науке, спорте и внеучебной деятельности. Юрист он должен быть талантлив во всем!
5. Как Вы считаете, какие темы и проблемы на данный момент можно вынести на рассмотрение в научной статье в Вашей сфере преподавания?
Самыми актуальными темами на сегодняшний день в науке уголовного права являются информационные, экономические, террористические, экстремистские преступления.
Если брать конкретные темы, то это:
• Преступления в сфере компьютерных технологий.
• Генетические исследования: правовые риски, регулирование, правовая охрана
• Проблемы правовой защиты жизни, здоровья и генетического достоинства человека;
• Проблемы применения современных биомедицинских технологий: правовой аспект